Introducción

INTRODUCCIÓN
El pasado lunes, 20 de junio del 2016 algunos compañeros y unos maestros de la Universidad Politécnica de Tlaxcala asistieron a la planta Bimbo en Toluca.
Esta planta cuenta con mas de 30 años de trabajo, exportando a nivel mundial como a países de China y Europa.

Está ubicada en el corredor industrial de Toluca, Estado de México, fue fundada en 1981 e inició operaciones en diciembre de 1982, contando con 5 líneas de fabricación y 120 personas laborando al día.

Poco a poco la planta fue creciendo y ha generado nuevas fuentes de trabajo, logrando que al día de hoy sean más de 600 colaboradores, además de generar más de 4000 empleos indirectos a través de las agencias que se surten en ella.

Actualmente en la planta se elaboran, panes de caja, bollerías, pan dulce y tortillas de harina. Con lo que se cubren regiones como la del Estado de México, Guerrero, Michoacán, Morelos, por mencionar algunas. Además de exportar a China y Europa.

miércoles, 22 de junio de 2016

Proceso de elaboración de Nito de Bimbo


El proceso de elaboración del producto Nito de Bimbo, fue mostrado en la estadía en la planta Toluca donde se mostró como funcionaban las maquinas y cual era el proceso que se seguía para su elaboración, el cual se describe a continuación.


Como se puede observar en la imagen, la elaboración de este producto es como las demás de esta empresa, consta de diferentes pasos:
  • Verificación de la materia prima: en este paso se pasan por un régimen de calidad las materias primas de entrada para así ofrecer un producto de calidad. 
  • Mezcla: pasado el régimen de calidad, los diferentes materiales se mezclan para así tener una masa con la que se prepara el pan.
  • Dividir: en este paso se corta la masa en la porción adecuada para realizar el pan.
  • Moldeado: en este paso se bolea el pan con harina dando la forma característica.   
  • Depositado en moldes: se coloca la masa en un molde especial con forma al pan.
  • Inyección de chocolate: este paso es solo para panes que tienen relleno, a los cuales se les inyecta un liquido chocolatoso por medio de unas maquinas especiales.
  • Bañado en chocolate: siguiendo el proceso, el pan pasa por una maquina la cual cubre al pan de una cubierta de chocolate.
  • Horneado: en este paso el pan entra a una cámara de horneado en la cual se mantiene por un tiempo hasta que esta completamente cosido.
  • Enfriado: en este paso el pan  se coloca en una una estructura la cual da vueltas y tiene unos ventiladores que enfrían en pan.
  • Aseguramiento de calidad: en esta etapa se encuentra un encargado de supervisar que el producto este sobre sus estándares de calidad.
  • Empacado: este es el paso final y es donde el producto se embolsa con su respectivo empaque listo para ser enviado a las tienditas. 



Bibliografía   

Kariime Arvizu. (2014). PROCESO DE PRODUCCION DE GRUPO BIMBO. Se recupero el 22 de junio del 2016, de Prezi Sitio web: https://prezi.com/3d8pyj5knmpi/proceso-de-produccion-de-grupo-bimbo/

1 comentario: